Il lievito madre di Farina in un video appositamente “lungo e noioso”, con i rumori e le voci naturali e senza musica trendy di sottofondo, che in 5 minuti racconta la mattinata nel nostro laboratorio. Il video è presentato da Lisa, il nostro lievito madre, che illustra il processo di produzione e di gestione degli impasti di Farina, per la produzione della pizza e del pane.
“La pasta madre, è un impasto di farina e acqua sottoposto a una contaminazione spontanea da parte dei microrganismi presenti nelle materie prime, provenienti dall’aria, dall’ambiente, dall’operatore, il cui sviluppo crea all’interno della massa una microflora selvaggia autoctona in cui predomina la coltura dei batteri lattici […]
Questo metodo di panificazione era usato prima che avvenisse la selezione del lievito di birra. Oggi è più comune in panificazione, mentre, in passato, quando la produzione del pane avveniva in ambito domestico, nei borghi e nei paesi italiani la pasta madre veniva conservata gelosamente dalla fornaia che la manteneva in vita con gli opportuni rinfreschi e la redistribuiva alle famiglie che, con cadenza settimanale, facevano il pane in casa.” [Wikipedia]
Questa è la parte del nostro lavoro che non si vede. Tutti i giorni, tutto l’anno.
Lo staff di Farina